logologo text

Автономная некоммерческая организация «Формирование городского экологического парка «Темерник»»

новости 2019

В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник

25.03.2019

Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня №2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк». В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области: заместитель Председателя донского парламента – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и депутат Бесарион МЕСХИ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

2019 03 25 4

Фото: Анатолий Карбинов

Задача реабилитации реки Темерник была поставлена губернатором Ростовской области в 2017 году. В региональном правительстве и администрации Ростова-на-Дону создали рабочие группы, которые вплотную занялись реализацией данного проекта. Помимо реабилитации реки, то есть ее очищения до естественных химических показателей состава воды и возобновления процессов природной самоочистки, инициативная группа намерена создать ландшафтный общегородской экологический парк.
– Важно отметить, что тематический год «Экологии» прошел, а мы продолжаем совместную работу по реабилитации реки Темерник. Ведется системная и содержательная работа, как со стороны законодательной, так и со стороны исполнительной власти. Все мы вовлечены в одно общее дело – экологическое оздоровление реки Темерник. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, в свою очередь, в первом чтении заслушали закон «О развитии агломераций в Ростовской области». Именно этот закон создаст необходимые посылы для выстраивания межмуниципального сотрудничества и создания парка вдоль реки Темерник,– рассказал вице-спикер донского парламента Александр СКРЯБИН.
Результатом продвижения идеи возрождения реки стало создание автономной некоммерческой организации «Парк Темерник». Еще в 2016 году была разработана концепция проекта реабилитации водоема, а председателем правления АНО стал Николай Бритвин.
Все это время организация занималась комплексным обследованием реки и прибрежных территорий, создавала геоинформационную карту, системы постоянного мониторинга источников загрязнения реки и берегов, привлекала внимание властей и всех жителей Ростова-на-Дону к проблеме реабилитации реки Темерник.
– Наконец-то все заметили, что у нас всех есть родниковая река, которая может украшать наш город. Многие люди относились безответственно к Темернику, сбрасывали в него отходы. Сегодня на нашей стороне общественность, нас поддерживает губернатор, Законодательное Собрание, администрация города, давайте вместе поработаем над спасением нашей речушки, нашего Темерника, – призвал депутат Законодательного Собрания Ростовской области Бесарион МЕСХИ.
В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Источник: Пресс-центр Законодательного Собрания Ростовской области

Поддержка создания и обслуживания сайта: 
OP