logologo text

Автономная некоммерческая организация «Формирование городского экологического парка «Темерник»»

новости 2019

Биоманипуляции должны восстановить чистоту воды в озерах Норфолк Бродс

10.10..2019

Экозащитники планируют избавиться от излишков простейших водорослей в двух водоёмах региона.

2019 10 10 01

Знаменитые своими прозрачными, как слеза водами, озера Норфолка и Саффолка сейчас в большей своей части стали мутной зелёно-коричневой жидкостью. 

Сейчас новый проект биоманипуляции в водоёмах Рэнворт и Бартон нацелен на восстановление былой чистоты, чтобы в озёра вернулись скопы, крачки и редкие водные растения, которые сейчас не могут здесь жить из-за мутных вод.

2019 10 10 02

Оба водоёма, эквивалентные площади 24 футбольных полей, будут очищены, при этом сократят популяцию некоторых видов рыб. Весь проект восстановления будет стоить полмиллиона фунтов, и реализуется Норфолкским фонда сохранения дикой природы.
Экозащитники уверены, что регулирование видов рыб, питающихся травоядным зоопланктоном, установит баланс, и в результате позволит избавиться от излишков простейших водорослей, которые и становятся причиной помутнения воды.
И хотя прибрежные болота и тростниковые заросли вдоль этих водоёмов кишат уникальной местной живностью, сами водные пути экологи сравнивают с лесом, в котором повалены все деревья.

2019 10 10 03

Исторически, причинами помутнения воды стали необработанные бытовые стоки и смытые с полей удобрения. Такой избыток полезных элементов породил бум цветения простейших водорослей, что в свою очередь прекратило доступ солнечного света ко дну водоёма и стало причиной вымирания водной растительности.
Такие хищники как щука больше не смогли прятаться в траве, а это в свою очередь привело к росту популяции плотвы и леща. Плотва кормится зоопланктоном, поедающим простейшие водоросли, лещи, взрыхляя ил, насыщают воду полезными элементами, тем самым провоцируя дальнейший рост кормовой базы для плотвы.
- Представьте, лес, в котором полно и хищников, и добычи, внезапно остаётся без деревьев, и тогда охотникам просто негде спрятаться. – говорит Келвин Харт, руководитель отдела заповедников Норфолкского фонда сохранения дикой природы. И как только вы восстановите деревья, виды рыб начнут регулировать друг друга.
Также как восстановление популяции волков во вновь засаженных лесах создаёт «ландшафт страха» и снижает ущерб от травоядных, также и цепь позитивных эффектов возникнет в аквакультуре, считает Харт. Хищники, включая щук и скоп, существенно снизят число рыбы, питающейся зоопланктоном, а значит и ущерб, наносимый ими экосистеме.

2019 10 10 04

Попытка восстановления также возможна ещё и потому, что сократился поток питательных веществ, ранее поступавших с полей. Но даже несмотря на снижение количества фосфатов, простейшие водоросли по-прежнему держат озёра мертвой хваткой.
40 лет назад, для того чтобы восстановить пресноводное озеро Кокшут, экологи оградили в него доступ воды из речной системы. В итоге, воды озера по-прежнему чисты и в нём отлично себя чувствую редкие водные растения.
По мнению Харта, вода в озёрах Рэнворт и Бартон очистится в течение нескольких недель, после того как будут построены зоны, ограниченные сетями, и леща и плотву безболезненно уберут оттуда.
Используя деньги, полученные от налогов на свалки, прибрежные зоны, также будут закрыты, а популяция рыб в них тщательно мониториться. Это будет сделано, чтобы создать условия для благоприятного развития более чем 800 видов прибрежных растений. Проект создаст условия для развития щук, ондатр и крачек, для гнездования которых будут созданы искусственные острова.

2019 10 10 05

После того, как очистятся воды закрытой территории, фонд надеется, что в течение нескольких лет очистятся и воды всего водохранилища.
«– Идея заключается в том, говорит Харт, чтобы достичь баланса всей экосистемы этих озёр. Это не направлено против популяции рыбы, основная цель – сбалансировать её. Нам необходимо убрать ныне существующую систему, в которой доминируют простейшие водоросли. И как только мы это сделаем, вся экосистема станет чище и здоровей».
Памела Эббот, управляющий директор Норфолкского фонда сохранения дикой природы, говорит, что и Рэнворт, и Бартон расположены в самом центре одних из прекраснейших топей Европы. «Биоразнообразие здесь имеет огромный потенциал, и этот проект позволит нам не только его сохранить, но и преумножить».
Источник: https://www.theguardian.com/uk-news/2019/may/11/bio-manipulation-to-restore-clear-waters-of-norfolk-broads

Поддержка создания и обслуживания сайта: bank vozrozhdenie logo
OP