logologo text

Автономная некоммерческая организация «Формирование городского экологического парка «Темерник»»

новости 2019

Закопанные реки Афин: любимый водоток Платона может снова увидеть дневной свет

12.12.2019

2019 12 12 2

 

Европейские столицы в своё время пошли по пути сведения своих рек с поверхности земли, и теперь столкнулись с проблемами их возврата на свет божий. Посмотрим как это происходит в древних Афинах


Греческая столица закатала в бетон свои главные реки во время послевоенного строительства, ориентированного на автомобильное движение. Сейчас самая «закрытая» из них, Илисос, может быть освобождена.
Пробираясь сквозь плотную застройку Афин, мало кто из гостей, и даже местных жителей осознают, что когда-то всю греческую столицу пересекало три больших реки, не считая порядка 700 небольших ручьёв, которые вливались в них. Кифисос, Ириданос и Илисос похоронили под бетоном в процессе послевоенного автоцентричного восстановления города, которое местная газета «Катимерини» недавно назвала преступлением против города.
Но часть Илисоса, на чьих берегах учили своих последователей Платон, Сократ и Аристотель, вскоре может быть освобождена из своего бетонного саркофага. Это произойдёт, если будут одобрены предложения «Анаплазиса», правительственной организации, чья основная цель – обновления центра Афин с помощью конструкторских решений.
Катализатором потенциального возрождения реки стало обследование стенок ограждающих Илисос под трамвайными путями неподалёку от центральной городской площади Синтагма. Движение трамваев было закрыто для детального исследования, по итогам которого возможно будет нужна полная и очень дорогостоящая замена путей, чтобы сделать их безопасными снова.
Вместо этого «Анаплазис» (в переводе с греческого «регенерация») предложила не тратить деньги на краткосрочные решения, а переложить рельсы в другом месте, и вернуть реку городу. Катерина Кристофораки, один из архитекторов «Анаплазиса», говорит, что ей представляется прямо противоположный путь тому, что случилось, когда Илисос был закрыт. «Мы хотим повернуть Афины к современным планировочным решения», добавляет она
«Анаплазис» строит свой проект, хоть и достаточно сырой, в контексте движения «городские водные пути в дневном свете». Это движение основывается на открытии закопанных или закрытых рек и возвращении их к первоначальному состоянию. Уже успешно реализованы проекты в таких городах как Сеул (Южная Корея) и Шеффилд (Великобритания).
В последние годы Афины захлестнула волна наводнений, причиной которых многие считают препятствование свободному току рек. В частности, в 2017 году в пригороде Мандра случилось наводнение, в результате которого погибло 20 человек. Его причиной стало то, что незаконно построенные парковка и супермаркет перекрыли русла рек. В 2018 году, пока восточную Аттику выжигали лесные пожары, резкий подъём воды накрыл центральный квартал Марузи. Главным виновником также стала ещё одна перекрытая река.
Но некоторые эксперты считают, что вернуть Илисос на свет божий не так уж и просто. «У этой реки весьма ограниченный водоток, - говорит Костис Чазимикалис, профессор географии университета Чарокопейо. Калирои, исток, который питал реку с древних времён, больше не существует, и даже гравюры 1893 года показывают, что воды явно не хватает. Все притоки этих рек сейчас похоронены в городском хаосе. Полное восстановление Илисоса потребует восстановления всех притоков, чтобы вновь получилась нормальная река».
Он также предупреждает афинян, что нужно быть реалистами насчёт предлагаемого плана возрождения реки. «Одна планировочная ошибка не исправляется другой», - считает профессор Чазимикалис.

Источник: https://www.theguardian.com/cities/2019/jun/04/athens-buried-rivers-stream-favoured-by-plato-could-see-light-of-day 

Поддержка создания и обслуживания сайта: bank vozrozhdenie logo
OP