logologo text

Автономная некоммерческая организация «Формирование городского экологического парка «Темерник»»

новости 2019

Жители Ростова поддерживают очистку Темерника

24.09.2019

2019 09 24

Но некоторые продолжают загрязнять уже очищенные участки реки. Бороться с ними помогут волонтеры.
Напомним, недавно начались работы по очистке реки Темерник на участке от Суворовского до Северного водохранилища. Уже формируется русло реки, ведется расчистка растительности, сооружение технологических переездов и проездов.
Как рассказала на заседании профильной рабочей группы замминистра природы Ростовской области Наталья Ковтун, начало работ было несколько скорректировано. Объект будет завершен в установленные сроки. По словам Натальи Николаевны, ход работ заметно облегчает понимание со стороны жителей СНТ, расположенных вдоль русла реки. Они не возражают против того, что на их земельные участки заходит техника, необходимая для проведения работ, с пониманием относятся ко временным неудобствам.

И уже есть первые результаты работы — в недавно сформированном русле появилась вода, которая довольно быстро прибывает. Подрядчик также взял на себя дополнительные объёмы работ по вывозу накопившихся отходов. Однако, на место недавно вывезенных отходов, ростовчане тут же привозят новые.
«Новые свалки появляются уже через неделю, — говорит Наталья Ковтун. — Причем, везут самосвалами, уже можно сказать, тропа проложена. Недавно мы выявили даже факт слива отработанного ГСМ на очищенной ранее территории».
Выходом из сложившейся ситуации станет организация экологических постов, тем более опыт подобной работы уже есть. По словам общественного экологического инспектора Святослава Градобоева, работу необходимо организовать по нескольким направлениям. Прежде всего, это организация наблюдения за очищаемыми территориями. Также необходимо выявить основных загрязнителей, и, совместно с муниципальными контролирующими органами, привлечь их к ответственности.
«Мы сейчас не будем рассказывать о конкретных мерах, чтобы не дать злоумышленникам времени найти лазейки. Однако, уверены, что после того, как два-три нарушителя будут наказаны, для других это станет примером. Если вы стали свидетелем таких нарушений, или у вас есть фото-, видеоматериалы, присылайте их нам на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. — говорит Святослав Градобоев. — Также постоянно работает горячая линия министерства природных ресурсов и экологии региона (863) 283-20-38».

Источник: https://rostovgazeta.ru/news/society/25-09-2019/zhiteli-rostova-podderzhivayut-ochistku-temernika

 
Поддержка создания и обслуживания сайта: bank vozrozhdenie logo
OP