logologo text

Автономная некоммерческая организация «Формирование городского экологического парка «Темерник»»

новости 2019

Лишь треть величайших рек мира течёт свободно

26.09.2019

2019 09 26

По итогам всемирного исследования, причинами ухудшения состояния рек стали дамбы, ГЭС и разрушение естественной среды.
Воздействие дамб на течение реки кардинально снижает ту пользу, которую могли бы принести людям и природе незарегулированные водоёмы, следует из глобального исследования.
Миллиарды людей зависят от рек в части водоснабжения, полива и продовольственного обеспечения, но от Дуная до Янцзы все большие реки чрезвычайно зарегулированы и деградируют. Нетронутые человеком реки остались только в отдалённых уголках земного шара, преимущественно в Арктике и Амазонии.
В рамках исследования, впервые проведенного в масштабе всего мира, изучили 12 млн километров рек, и обнаружили, что лишь 90 из 246 рек длиной более 1000 км текут беспрепятственно.

2019 09 26 1

Ученые из канадского университета МакГилл под руководством Гюнтера Грилла, которые опубликовали свою работу в журнале Nature, особенно обеспокоены тем, что только четверть длиннейших рек, которые когда-то прямо впадали в море, а не во внутренние озёра или другие реки, сохранили своё русло. 

Отдельное исследование в Британии показало, что 97% всей речной системы страны нарушено построенной человеком инфраструктурой – плотинами, путепроводами и дренажными конструкциями.
Для того, чтобы вода в реках оставалась чистой, необходимо, чтобы там процветала естественная флора и фауна. Но по итогам исследования выяснилось, что популяция диких форм жизни с 1970 года снизилась в среднем на 83% из-за дамб, избыточного водопользования и загрязнений.
« – Свободное течение реки важно как для людей, так и для природы, - говорит Гюнтер Грилл, хотя всемирный экономический рост делает это крайне редким явлением. Два миллиарда людей пьют из рек, поэтому особенно важно сохранять их чистыми».
Ежегодно из рек вылавливается порядка 12 млн тонн рыбы, которая обеспечивает питанием сотни миллионов человек. Но 500 миллионов человек живут в дельтах, которые мелеют, поскольку дамбы засыпают их иловыми осадками.
Грилл говорит, что реки нуждаются в большей защите, но из-за их протяжённости сделать это сложнее, чем защитить сухопутные участки.
« – Реки это кровеносная система нашей планеты, – говорит ведущий исследователь пресноводных водоёмов Всемирного фонда дикой природы Мишель Тьеме, один из 34 авторов исследования. Пока ГЭС остаются основными источниками возобновляемой энергии, но для рек, и зависящим от них людям и природе, было бы полезней задуматься о переходе на солнечную и ветряную генерацию».
ЛеРой Пофф из университета штата Колорадо, который не принимал участия в исследовании, говорит, что данная работа открывает новые перспективы глобального статуса рек, и ставит под сомнение их устойчивое развитие.
По словам Поффа, рост населения усложняет поиски баланса между потребностями в воде, еде и энергии и необходимостью сохранения рек здоровыми и незарегулированными. Для достижения этого баланса нужно полагаться на тщательный анализ, примером которого является данное исследование.
Чтобы собрать данные для этой работы потребовалось 10 лет систематизации информации и исследования ГТС, их воздействия на сезонные течения, движение иловых осадков, а также влияние плотин, искусственных берегов и водопользования в целом.

2019 09 26 2

Большие реки, которые свободно текут, чрезвычайно редко находятся в населённых районах. Сильно зарегулированы Дунай, Нил и Ефрат, Парана и Миссури в обеих Америках, Янцзы и Брахмапутра в Азии, Дарлинг в Австралии. Менее всего подвержены воздействию человека Амазонка и Конго. 

Наибольший удар наносят дамбы, которые создают физические препятствия току воды, но также серьёзное влияние оказывают и сезонные факторы.
« – Иногда это выглядит как бред, когда ГЭС включает-выключает генерацию, и уровень реки в течение часа меняется вверх-вниз на метр. Это стресс для экосистемы ниже по течению», говорит Грилл.
Исследование насчитало порядка 60 000 крупных плотин по всему миру, и ещё 3 700 запланировано, либо уже находятся в процессе строительства. Плюс прибавьте сюда миллионы небольших ГТС.
Многие реки также зажаты искусственно созданными берегами, которые должны предотвращать наводнения в городах, хотя в этом случае паводок случается просто ниже по течению. Также это останавливает процесс естественного обогащения пойменных почв полезными веществами из талых вод.
Карлос Гарсия де Леаниз, который возглавил работу в Великобритании, в целом одобряет результаты общемирового исследования, но добавляет, что при более тщательном изучении, ситуация в Англии намного хуже. «– Всемирное исследование зачастую недооценивает все более расширяющееся зарегулирование рек, поскольку учитывает только крупные ГТС. Мы уверены, что свободно текущих рек в мире просто не осталось, по крайней мере, в Европе точно»
Негативное воздействие на реки больших плотин известно давно, но международное движение в борьбе с климатическими изменениями требует снижения использования ископаемого топлива, а значит повышает спрос на гидрогенерацию. «Бум спроса на ГЭС особенно заметен на Балканах, в Амазонии, Китае и Гималаях», – отмечает Грилл. Зачастую в расчёт не принимается, что в стоимость гидрогенерации входит все более расширяющееся воздействие на природу. Мы надеемся, что собранные нами данные позволят в будущем принимать более грамотные решения о необходимости строительства ГТС, их расположении и конструкции».
Источник: https://www.theguardian.com/environment/2019/may/08/only-a-third-of-worlds-great-rivers-remain-free-flowing-analysis-finds

 
Поддержка создания и обслуживания сайта: bank vozrozhdenie logo
OP